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Thomas de Treil de Pardailhan a acquis en 1785 la charge de Maître d'Hôtel du Roi, en survivance, de
Mathieu Gouttard de Leveville. Détenir la survivance d'une charge signifiait l'assurance de
succéder au titulaire de la charge, et, si ce dernier le souhaitait, d'exercer le service
de la charge à sa place. Plusieurs documents attestent que Treil de Pardailhan
a remplacé Gouttard de Leveville en exerçant effectivement cette fonction de Maître d'Hôtel de Louis XVI,
à la Cour,
les dernières années de l'Ancien Régime.
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Le Maître d'Hôtel du Roi appartient à la Maison Bouche du Roi, qui est l'administration chargée dans
la Maison civile du Roi de la fourniture, de la préparation et du service de la table royale
à la Cour de Versailles.
| Au total, douze Maîtres d'Hôtel par quartier exercent leur charge sous l'autorité du Premier Maître d'Hôtel: leur service, "par quartier" ne dure qu'un trimestre dans l'année. La fonction n'est pas honorifique : le Maître d'Hôtel sert effectivement le roi, qu'il approche très régulièrement. Ainsi, il est présenté individuellement au roi au début de chaque quartier par le Grand Maître de France ou son représentant, ce qui constitue l'un des honneurs attractifs de la charge.
| Le Maître d'Hôtel dirige activement le service quotidien des tables de la famille royale; il a un rôle dans le cérémonial du Grand Couvert, lorsque le roi mange en public (surtout le dimanche et les jours de fête sous Louis XVI); il annonce le début du repas et accompagne les plats jusqu'à la table royale, muni de son "bâton d'office"; placé durant le repas derrière et a à droite du roi, il lui présente sa serviette et ouvre les nefs, qui couvrent les plats. Le Maître d'Hôtel a également un rôle plus administratif. Il participe, sous l'autorité du Premier Maître d'Hôtel, à la direction de l'administration de la Bouche du roi, à la préparation des menus, et à la surveillance des dépenses.
La charge de Maitre d'Hôtel du Roi exercée par
le baron Thomas de Treil de Pardailhan fera dire de lui pendant la Révolution,
qu'il était "destiné sous le régime ancien à partager ce genre d'oppression, qu'on appelait les honneurs des Cours".
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