Après la chute de Napoléon, à la Restauration, la Cour du Roi de France est reconstituée au château des Tuileries,
inspirée par
les traditions
des Bourbons tout en adoptant certaines nouveautés héritées de l'Empire.
Le château des Tuileries à la Restauration
En 1815, Jean Baptiste Antoine GEORGETTE du BUISSON de LA BOULAYE (*) est nommé
Secrétaire Général de la Maison du Roi Louis XVIII, un poste de responsabilité et d'influence.
Il est issu d'une famille de serviteurs de la Cour sous l'Ancien Régime :
Ainsi son grand-père Thomas GEORGETTE DUBUISSON était Valet de Chambre - Barbier du Roi. Son père Antoine-Jean
Premier Valet de Chambre, Huissier de la Chambre du Roi ... a aussi
occupé la fonction insolite de Baigneur du Roi !
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En 1809, de LA BOULAYE a épousé Aloyse de LA CHAPELLE, fille de Charles, Premier commis de la Maison du Roi
sous Louis XVI et guillotiné en 1794. Charles de LA CHAPELLE avait d'ailleurs succédé en 1783 à son beau-père Louis François LESCHEVIN
à ce poste. La continuité est donc maintenue à la Restauration de beau-père à gendre dans ces fonctions d'administration
à la Cour.
En tant que Secrétaire Général, de LA BOULAYE intervient dans la nomination des officiers de la Maison du Roi :
C'est ainsi qu'il fait désigner son beau-frère Charles Ernest de LA CHAPELLE comme Maître d'Hôtel du Roi en 1815.
Le baron de La Chapelle et le chevalier de Pardailhan, Maîtres d'Hôtel du Roi
Louis XVIII
Le cousin de celui-ci, Alexandre de TREIL DE PARDAILHAN est à son tour nommé, en 1820, Maître d'Hôtel du Roi.
Le chevalier de Pardailhan est le fils du
baron Thomas TREIL DE PARDAILHAN, ancien Maître d'Hôtel de Louis XVI et apparenté aux
de LA CHAPELLE par les GAUTIER DE VINFRAIS.
Ses nominations symbolisent la continuité
de la Cour de l'Ancien Régime à la Restauration.
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