Saint-Pons-de-Thomières et le Pays Saint-Ponais
Histoire et patrimoine de l'ouest du département de l'Hérault

Le vignoble de La Caunette
depuis deux siècles

Durant la première moitié du 19ème siècle les vignes occupent 250 hectares à La Caunette, environ un quart des terres cultivées.
La polyculture reste dominante: le blé, le seigle, l'avoine, le vin et l'huile d'olive sont produits.

"Les vins récoltés sont tous des vins rouges que l'on vend pour boisson aux habitants de la montagne qui viennent les acheter dans la commune". (rapport du service des impôts en 1819).

Au début du 20ème siècle, la surface en vignes a doublé (500 hectares) et occupe près de trois-quart des terres cultivées (90 % en 1963).

A partir des années soixante-dix, l'accent est mis sur la qualité avec des arrachages indispensables.

Aujourd'hui, La Caunette produit des AOC minervois, des côtes de Brian, et des vins de pays.

En savoir beaucoup plus : «Maîtrise de géographie : Vignes terroirs et paysages en Minervois, étude de cas à la Caunette», 2005 - par Jim Ronez

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